Ernaehrung von Kindern

Donnerstag, 2. Februar 2006

Kleinkindernährung

Jetzt wird gekaut!

Zwischen dem 10. und dem 12. Lebensmonat bekommen die Zähne eines Babys schon festere Kost zu beißen. Das bedeutet, sie gehen zur Kleinkindkost über. Der Verdauungsapperat und der Stoffwechsel des Kindes sind jetzt auch bereit für mehr Abwechslung im Speiseplan. Statt Stillen oder Milchflasche am Morgen gibt es Milch aus der Tasse, Brot oder Müsli. Der Abendbrei weicht ebenfalls einer Brotmahlzeit mit Milch und frischem Gemüse.Zum Mittag bleibt aber noch weiterhin ein Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Fett-Brei erhalten.Nur grob zerdrückt fordert er die kleinen Zähnchen zur Arbeit auf. Nach dem ersten Geburtstag gleicht sich dann auch diese Mahlzeit an die Familienkost an. Neue Lebensmittel erscheinen mit zwei Zwischenmahlzeiten auf dem Speiseplan: Brot oder Getreideflocken, Obst, Obstsaft oder Gemüserohkost sorgen für frische Energie zwsichen den Hauptmahlzeiten.
Bei der Ernährung von Kindern kommt es auf die Zusammenstellung an: Damit die Kinder im zeiten Lebensjahr alle Nährstoffe bekommen, die sie brauchen, ist eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig. In verschiedenen Lebensmitteln stecken nämlich unterschiedliche Vorzüge.
Ich werde nun die verschiedenen Nahrungsmittel in ihren einzelnen Gruppen anführen:

Gruppe 1 - Getreide und Kartoffeln
getreide
Die Basis der Ernährung für große und für kleine Leute, stellen Getreide und Kartoffeln dar. Mehr als ein Viertel der täglichen Nahrungsmittel soll aus dieser Gruppe kommen. Das raten moderne Ernährungswissenschaftler. Wichtig ist daher die Verwendung von Volkortprodukten wann immer es geht(zB. Vollkornnudeln - oder Pizzateig) Dazu kommen täglich ein bis zwei Scheiben Vollkornbrot auf den Kinderteller. Sehr wichtig im Speiseplan sind auch die Kartoffeln. Pro Woche sollten sie als Beilage fünf bis sechs Mal dabei sein, und das jeweils 80 bin 100g für ein Kleinkind.

Gruppe 2 - Gemüse und Hülsenfrüchte
gemuese
Zusammen mit den Lbensmitteln der Gruppe 1 stellen Gemüse und Hülsenfrüchte die Hälfte der täglichen Mahlzeit. Dabei sollte man mit 100- 120g frischem Gemüse pro Tag und einer guten Abwechslung eine gute Versorgung für sein Kind schaffen. Die Menge entspricht etwa einer mittelgroßen Karotte oder einem halben Kohlrabi. Ein drittel davon sollten Kinder roh essen : als Salat oder auch mal frisch in Gegartes geraspelt. So kann man zum Beipiel eine Möhre in eine frische Gemüsesuppe reiben. Auch Gemüsemuffel akzeptieren "verstecktes Grünzeug" im Kartoffelsalat, in Pfannenkuchen oder Aufläufen. Die Hülsenfrüchte - Linsen, Bohnen oder Kichererbsen - sollten auch mindestens einmal die Woche auf dem Speiseplan stehen

Gruppe 3 Obst und Nüsse
Der dritte Grundpfeiler in der Ernährung sind Obst und Nüsse. Nüsse ergämzen als Zutat in Müslis oder Quarkspeisen die vollwertige Ernährung. Obst ist gemeinsam mit dem Gemüse eine wichtige Vitaminspritze und liefert schnell verfügbare Energie für zwischendurch.
nuesse1
Ein mittelgroßer Apfel oder Pfirsich, eine mittelgroße Banane oder Birne entsprechen 100 - 120 g.
Das ist die empfohlene Tagesmenge an frischem, möglichst rohem Obst. Wenn Kinder zu Vitaminmuffeln zählen kann der Pfirsich auch als Fruchtmus oder als Zugabe zu einem Quark serviert werden. Manchmal hilft es auch, wenn sie mit Mama und Papa gemeinsam Obst knabbern und beim Einkaufen mit auswählen dürfen.

Gruppe 4 Getränke
Ob groß oder klein: Trinken wird allzuoft vernachlässigt. Dabei ist Flüssigkeit so wichtig, damit der Stoffewechsel funktioniert. Beim Übergang zur Kleinkindkost zwischen dem 10 und 12 Monat genügen Kindern 200 ml pro Tag. Kleinkinder brauchen etwa einen halben bos dreiviertel Liter Flüssigkeit täglich. Bei heißem Wetter, wenn sie krank sind und toben, benötigen sie sogar noch mehr.

Gruppe 5 Milch und Milchprodukte
milchprodukte
Milch ist eines der wertvollsten Grundnahrungsmittel. Für Kinder ist es besonders wegen ihes hohen Zahn- und Knochenaufbaus unerlässlich. Dieser Mineralstoff steckt auch in Sauermilchprodukten und Hartkäse. Weitaus weniger liefern Quark und Weichkäse. Bereits 300 bis 330 ml Milch bzw. Sauermilchprodukte täglich oder zwei Scheiben Hartkäse á 30 g reichen aus, um KInder gut zu versorgen. Käsegrundlage und Trikmilch sollten dabei auf jeden Fall pasteurisiert sein. Umerhizte Rohmilch und Rohmilchkäse eignen sich nicht für Kinder unter sechs Jahren, da sie noch Keime enthalten können. Wenn Kinder gänzlich ohne Milchprodukte ernährt werden müssen, erfordert dieses eine besonders sorgfältige Nahrungsmittelauswahl.

Gruppe 6 Fleisch, Fisch und Eier
fleisch
Fleisch, Wurst und Eier sollten nicht täglich und nur in geringen Mengen auf den Tisch. Ein- bis zweimal pro Woche etwas 40-50 g Fleisch sind genug. Dies gilt allerdings auch für Erwachsene :-)
Ein bis zwei Eier die Woche - inklusiver "versteckter" Eier in Auläufen etc - reichen einem Kind auch völlig aus. Speisen mit Innereien sind sogar nur selten angesagt. Außerdem gehören auf die Einkaufsliste Seefische wie Kabeljau, Seelachs oder Rotbarsch. Ein bis zwei Portionen á 50 bis 70 g Seefisch pro Woche versorgen die Kinder ausreichend mit dem wichtigen Spurenelement Jod.

Gruppe 7 Fette und Öle
Nicht umsonst fällt das Tortenstück dieser Lebensmittelgruppe immer so winzig aus. Wir nehmen viele sognenannte versteckt Fette zu uns. Sie sind in Wurst oder Käse, Nüssen aber auch in Produkten wie Nuß-Nougat-Creme enthalten. Deswegen können und sollten wir mit "offenen" Fetten sparsam umgehen. Bei den empfohlenen 10 - 15 g Fett pro Tag sollten pflanzliche Öle, speziell Soja-,Sonnen- und Maiskeimöl , da sie über ein besonders gutes Verhältnis essentieller Fettsäuren verfügen,bevorzugt werden.

Montag, 30. Januar 2006

Was bewirkt Fehlernährung?

Die Ernährung dient dazu, den Körper mit allen Nährstoffen so zu versorgen, dass es nicht zu Mangelerscheinungen kommt. Darüber hinaus soll sie Krankheiten, die auch ernährungsmitbedingt sind, vorbeugen. Werden diese Kriterien nicht erfüllt, spricht man von Fehlernährung. Auffälligste Folgen sind Übergewicht oder Untergewicht. Gerade in jungen Jahren spielt die Ernährung eine überaus wichtige Rolle, da in dieser Periode auch die Weichen für mögliche Erkrankungen im Alter gestellt werden, so etwa Diabetes. Aufgrund einer einseitigen und zu fettreichen Ernährung können sich Ablagerungen in den Gefäßen bilden, die in späteren Jahren zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Und die unzureichende Knochendichte bei Osteoporose wiederum wird durch eine nicht genügende Kalziumaufnahme in den ersten drei Lebensjahrzehnten gelegt.

pyramide


Und hier kann man tolle Geschichten und Spiele zum Thema Ernährung herunterladen:

Hier klicken!

Donnerstag, 5. Januar 2006

Ernährung von Kindern

Hier wird ein Beitrag zum Thema Kinderernährung entstehen, da die Kinder in der Kindertagesstätte auch über die Mittagszeit hin versorgt werden.
Wenn jemand noch eine gute Idee für ein schönes Rezept für Kinder hat, dann dürft ihr es gerne hier veröffentlichen. Ich habe persönlich noch nicht so viel Erfahrung mit dem Kochen für Kinder. :-)


Hier schonmal ein paar Rezeptvorschläge:

Spinattaschen

Zutaten:

1 Pk. TK-Blattspinat, 200 g Frischkäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 3 Essl. Sahne, 4 Platten TK-Blätterteig,1 Ei (getrennt)

So geht's:

Aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken und klein schneiden, mit dem Frischkäse mischen und gut würzen, etwas Sahne dazu tun. Den Blätterteig auswellen und eine Portion Spinat-Frischkäsemasse darauf setzen. Den Rand mit Eiweiß bepinseln, zuklappen und gut andrücken. Den Teig außen mit Eigelb bestreichen und im Backofen bei 200° für ca. 25 Min. backen. Dazu passt Reis.




Gefüllte Ofenkartoffeln - soviel Eiweiß wie ein kleines Steak

· 4 neue Kartoffeln
· 1 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
· 100g geriebener Emmentaler
· 1 Bund Schnittlauch
· 2 Eier
· 2 Esslöffel Butter
· 150 g saure Sahne
· 2 Esslöffel Creme fraiche
Kartoffeln bürsten und mit Schale in wenig Salzwasser 30 Minuten garen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Inzwischen die Nüsse mit dem Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier trennen. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit den Eigelben zur Käse-Nuss-Mischung geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die garen Kartoffeln etwas abkühlen lassen, auf einer Breitseite einen flachen Deckel abschneiden. Mit einem Löffel das Innere der Kartoffel herauslösen, mit einer Gabel zerdrücken und mit der Eier-Käsemasse mischen. Jede Kartoffel innen mit Butter ausstreichen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die Kartoffelfüllung ziehen und die Masse in die Kartoffeln füllen. Jede Kartoffel auf ein Stück Alufolie setzen und auf dem Blech in den heißen Backofen schieben. Etwa 15 Minuten backen. Die Saure Sahne mit der Creme fraiche verrühren und zu den Ofenkartoffeln servieren.

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